Scroll Top

توقيع مذكرة تفاهم بين الغرفة الإسلامية والمنظمة الإسلامية للأمن الغذائي بيان صحفي

في إطار السعي إلى تعزيز التعاون الاقتصادي بين بلدان منظمة التعاون الإسلامي، وقعت الغرفة الإسلامية للتجارة والتنمية والمنظمة الإسلامية للأمن الغذائي مذكرة تفاهم بشأن تعزيز التجارة والاستثمار داخل منظمة التعاون الإسلامي، والمساهمة في تنمية القطاع الخاص في قطاع الأغذية الزراعية في البلدان الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي.

وقع سعادة السيد يوسف خلاوي، الأمين العام للغرفة الإسلامية للتجارة والتنمية، وسعادة السيد يرلان بايدولت، المدير العام للمنظمة الإسلامية للأمن الغذائي (IOFS)، مذكرة تفاهم على هامش مشاركة الغرفة الإسلامية للتجارة والتنمية في منتدى السلع الاستراتيجية وسلامة الغذاء للمنظمة الإسلامية للأمن الغذائي، الذي عقد في الفترة من 14 إلى 16 فبراير 2022 في الدوحة، قطر. حضر وفد الغرفة الإسلامية للتجارة والتنمية برئاسة سعادة السيد يوسف خلاوي، الأمين العام للغرفة الإسلامية للتجارة والتنمية، وانضم إليه المهندس أشرف الطنبولي، الرئيس التنفيذي لشركة خدمات شهادة الحلال للغرفة الإسلامية (ICHCS)، والدكتور ملهم الطيب، مستشار استراتيجية الأعمال الزراعية والسيد سيد سعد علي باشا، مدير إدارة تطوير الأعمال.

إن مشاركة الغرفة الإسلامية للتجارة والتنمية في منتدى السلع الاستراتيجية وسلامة الغذاء الذي تنظمه المنظمة الإسلامية للأمن الغذائي هي الخطوة الأولى نحو تحقيق أهداف مذكرة التفاهم. والجدير بالذكر أن المنتدى عبارة عن مؤتمر يستمر ثلاثة أيام ويجمع كبار المحللين والخبراء والمشاركين من القطاعات الزراعية الصناعية لمناقشة مجموعة واسعة من القضايا المتعلقة بالتغذية وترابط سلامة الغذاء ونظام الأمن الغذائي الحلال المستدام ومفاهيم الغذاء الحلال والمعايير التي تنظمها ودور الزراعة في تعزيز سلامة الغذاء في دول منظمة التعاون الإسلامي.

وبموجب مذكرة التفاهم الموقعة، يتعاون الطرفان ويعملان معًا بشكل وثيق لخدمة مصالحهما المشتركة بشكل صحيح، والقيام بمبادرات مشتركة لتعزيز التعاون بين دول منظمة التعاون الإسلامي في مختلف مجالات الاقتصاد، إلى جانب جعل أنشطتهما ذات الصلة أكثر فعالية.

كما اتفقت المؤسستان على خطة عمل مشتركة تخدم أهداف مذكرة التفاهم، حيث يتولى كل طرف تقديم الدعم والمساعدة اللازمين لتطوير التعاون الاقتصادي عبر منظمة التعاون الإسلامي. وتتضمن هذه الخطة خمسة مجالات رئيسية للتعاون، وهي: تنمية قطاع الأغذية الوطني، والجمعية الدولية لتصنيع الأغذية (IFPA)، التابعة بالكامل للمنظمة الإسلامية للأمن الغذائي، والسلع الاستراتيجية، والأغذية الحلال، وتنمية قطاع الثروة الحيوانية. كما اتفقا على تعيين فرق فنية لتبادل المعلومات والدراسات المتاحة حول خطة العمل المذكورة أعلاه، كما اتفقا على ضرورة إجراء مشاورات منتظمة لمتابعة تقدم الخطة.

وفي هذا الصدد، تعرب الغرفة الإسلامية للتجارة والتنمية عن التزامها الثابت بتعزيز فرص التجارة والاستثمار بين الدول الأعضاء فيها، وتؤكد استعدادها وحرصها على التعاون مع كافة المؤسسات ذات الصلة من أجل تنفيذ أفضل الممارسات في هذا المجال.

ﻋﻦ اﻟﻐﺮﻓﺔ اﻹﺳﻼﻣﯿﺔ ﻟﻠﺘﺠﺎرة والتنمية:

اﻟﻐﺮﻓﺔ اﻹﺳﻼﻣﯿﺔ ﻟﻠﺘﺠﺎرة والتنمية ﻣﺆﺳﺴﺔ دوﻟﯿﺔ ﺗﺎﺑﻌﺔ ﻟﻤﻨﻈﻤﺔ اﻟﺘﻌﺎون اﻹﺳﻼﻣﻲ، وﺗﻤﺜﻞ اﻟﻘﻄﺎع اﻟﺨﺎص ﻓﻲ دول ﻣﻨﻈﻤﺔ اﻟﺘﻌﺎون اﻹﺳﻼﻣﻲ اﻟﺒﺎﻟﻎ ﻣﺠﻤﻮﻋﮭﺎ ﺳﺒﻌﺎ وﺧﻤﺴﯿﻦ دوﻟﺔ ﺑﺎﻹﺿﺎﻓﺔ إﻟﻰ اﻷﻋﻀﺎء اﻟﻤﺮاﻗﺒﯿﻦ، وﻏﯿﺮھﻢ ﻣﻦ اﻷﻋﻀﺎء اﻟﻤﻨﺘﺴﺒﯿﻦ ﻣﻦ اﻷﻗﻠﯿﺎت اﻟﻤﺴﻠﻤﺔ. ﺗﮭﺪف اﻟﻐﺮﻓﺔ إﻟﻰ ﺗﻌﺰﯾﺰ اﻟﺘﻌﺎون ﻓﯿﻤﺎ ﺑﯿﻦ دوﻟﮭﺎ اﻷﻋﻀﺎء ﻓﻲ ﻣﺠﺎﻻت اﻟﺘﺠﺎرة ، واﻟﺼﻨﺎﻋﺔ، وﺗﻜﻨﻮﻟﻮﺟﯿﺎ اﻟﻤﻌﻠﻮﻣﺎت، وﺗﻌﺰﯾﺰ ﻓﺮص اﻻﺳﺘﺜﻤﺎر واﻟﻤﺸﺎرﯾﻊ اﻟﻤﺸﺘﺮﻛﺔ ﻓﯿﻤﺎ ﺑﯿﻦ اﻟﺪول اﻷﻋﻀﺎء. وﺗﺘﺄﻟﻒ ﻋﻀﻮﯾﺘﮭﺎ ﻣﻦ اﻟﻐﺮف اﻟﻮطﻨﯿﺔ / اﻻﺗﺤﺎدات / وﻣﺠﺎﻟﺲ ﻏﺮف اﻟﺘﺠﺎرة واﻟﺼﻨﺎﻋﺔ ﻓﻲ اﻟﺪول اﻷﻋﻀﺎء ﻓﻲ ﻣﻨﻈﻤﺔ اﻟﺘﻌﺎون اﻹﺳﻼﻣﻲ. ﺗﺄﺳﺴﺖ اﻟﻐﺮﻓﺔ اﻹﺳﻼﻣﯿﺔ ﻟﻠﺘﺠﺎرة والتنمية ﺑﻨﺎء ﻋﻠﻰ اﻟﻘﺮار اﻟﺼﺎدر ﻋﻦ اﻟﺪورة اﻟﺴﺎﺑﻌﺔ ﻟﻤﺠﻠﺲ وزراء ﺧﺎرﺟﯿﺔ اﻟﺪول اﻹﺳﻼﻣﯿﺔ اﻟﺬي ﻋُﻘﺪ ﻓﻲ ﻣﺎﯾﻮ 1976 ﻓﻲ إﺳﻄﻨﺒﻮل ﻓﻲ ﺗﺮﻛﯿﺎ، وﻗﺪ ﺗﻢ اﻋﺘﻤﺎد اﻟﻔﻜﺮة ﻣﻦ ﻗﺒﻞ اﻟﻤﺆﺗﻤﺮ اﻷول ﻟﻐﺮف اﻟﺘﺠﺎرة واﻟﺼﻨﺎﻋﺔ ﻓﻲ دول اﻟﻌﺎﻟﻢ اﻹﺳﻼﻣﻲ اﻟﺬي ﻋﻘﺪ أﯾﻀًﺎ ﻓﻲ إﺳﻄﻨﺒﻮل ﻓﻲ ﺷﮭﺮ أﻛﺘﻮﺑﺮ ﻋﺎم1977م .

ﺑﻌﺪھﺎ أﺟﯿﺰ دﺳﺘﻮر اﻟﻐﺮﻓﺔ ﻣﻦ ﻗﺒﻞ اﻟﻤﺆﺗﻤﺮ اﻟﺜﺎﻧﻲ ﻟﻐﺮف اﻟﺘﺠﺎرة واﻟﺼﻨﺎﻋﺔ اﻟﺬي ﻋﻘﺪ ﻓﻲ دﯾﺴﻤﺒﺮ ﻋﺎم 1978م ﻓﻲ ﻣﺪﯾﻨﺔ ﻛﺮاﺗﺸﻲ، وﯾﻘﻊ ﻣﻘﺮھﺎ اﻟﺮﺋﯿﺴﻲ ﻓﻲ ﻛﺮاﺗﺸﻲ اﻟﻌﺎﺻﻤﺔ اﻻﻗﺘﺼﺎدﯾﺔ ﻟﺠﻤﮭﻮرﯾﺔ ﺑﺎﻛﺴﺘﺎن اﻹﺳﻼﻣﯿﺔ. ﻟﻠﻤﺰﯾﺪ ﻣﻦ اﻟﻤﻌﻠﻮﻣﺎت ﻋﻦ اﻟﻐﺮﻓﺔ اﻹﺳﻼﻣﯿﺔ وﻣﺸﺮوﻋﺎﺗﮭﺎ اﻻﻗﺘﺼﺎدﯾﺔ اﻟﻘﺎدﻣﺔ، ﯾﻤﻜﻨﻜﻢ زﯾﺎرة اﻟﻤﻮﻗﻊ اﻹﻟﻜﺘﺮوﻧﻲ https://iccdglobal.com أو اﻟﺘﻮاﺻﻞ ﻣﻊ اﻟﻘﺴﻢ اﻹﻋﻼﻣﻲ ﻋﺒﺮ اﻟﺒﺮﯾﺪ اﻹﻟﻜﺘﺮوﻧﻲ اﻟﺘﺎﻟﻲ: news@iccdglobal.com

عن المنظمة الإسلامية للأمن الغذائي:

المنظمة الإسلامية للأمن الغذائي هي مؤسسة تابعة لمنظمة التعاون الإسلامي، وهي معترف بها من قبل السلطة القضائية في كازاخستان، وتهدف إلى توفير الخبرة والمعرفة الفنية للدول الأعضاء في مختلف جوانب الزراعة المستدامة والتنمية الريفية والأمن الغذائي والتكنولوجيا الحيوية، إلى جانب تنسيق وصياغة وتنفيذ السياسات الزراعية المشتركة، وتعبئة وإدارة الموارد المالية والزراعية لتعزيز الأمن الغذائي، ومعالجة المشاكل مثل التصحر وإزالة الغابات والتآكل والملوحة في جميع أنحاء الدول الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي.

اترك تعليقا