Scroll Top

اختتام فعالیات منتدى الأعمال البرازیلي - العالمي للحلال 2021 بنجاح

یسر الغرفة الإسلامية للتجارة والتنمية الإعلان عن اختتام فعالیات “منتدى الأعمال البرازیلي- العالمي للحلال” بنجاح، وھو المنتدى الأول والأكبر للحلال في البرازیل، والذي شاركت فیھ الغرفة من الاثنین الموافق 6 دیسمبر وحتى الأربعاء الموافق 8 ديسمبر كشریك داعم. عقد المنتدى على مدار ثلاثة أیام، في فندق رینیسانس، في ساو باولو بالبرازیل، تحت رعایة الغرفة التجاریة العربیة البرازیلیة واتحاد المؤسسات الإسلامية في البرازيل (فامبراس حلال).

وضم المنتدى نخبة من أبرز المسؤولين الحكوميين، ورجال الأعمال، وخبراء الاقتصاد من كافة أنحاء العالم. وكان من أبرز المشاركين في الجلسة الافتتاحية للمنتدى، سعادة السید عبد الله صالح كامل، رئیس الغرفة الإسلامية للتجارة والتنمية، والذي أكد على ضرورة اعتماد رؤیة واضحة لتوفیر المنتجات الحلال، تستند إلى محورين: الأول ھو أن الحلال صناعة متكاملة ومنظومة اقتصادية مترابطة، والثاني ھو أن صناعة الحلال تعتمد على رؤیة أخلاقیة، مما یجعلھا مطلب للعدید من المستھلكین ولیس المسلمین منھم فقط.

وفي الیوم الثاني للمنتدى كان من بین المشاركین من جانب الغرفة الإسلامیة، المھندس أشرف الطنبولي، الرئیس التنفیذي لشركة الغرفة الإسلامیة لخدمات الحلال، والذي شارك في حلقة نقاش تحت عنوان “التحول الرقمي والبلوكشین: الواجھة الجدیدة لـصناعة الحلال العالمیة”. وأكد المھندس أشرف الطنبولي أن المنتجات الحلال لا تقتصر فقط على الأغذیة والمشروبات، بل تمتد إلى العدید من المنتجات، مشیدًا بتطور صناعة الحلال خلال السنوات الأخیرة.

كما شارك السید إبراھیم نبیل، منسق تطویر المحتوى بمنتدى البركة في حلقة نقاش عقدت في الیوم الثالث والأخیر للمنتدى، وتناولت “التمویل الإسلامي – كیف یساھم نموه في تحسین الاقتصاد العالمي وآفاق الاستثمار الحلال بـالبرازیل”. وصرح السید إبراھیم نبیل خلال مشاركته بأن إصدار الصكوك حقق العدید من النجاحات حول العالم في تمویل المشروعات الوطنیة، والإقلیمیة، والدولیة، مؤكدًا أن البرازیل بدأت بالفعل في الاھتمام بتطبیق مبادئ التمویل الإسلامي والمصرفي خلال السنوات الأخیرة.

واختتم سعادة السید یوسف خلاوي، الأمین العام للغرفة الإسلامیة، فعالیات “منتدى الأعمال البرازیلي- العالمي للحلال”، مشیرًا خلال كلمته الختامية إلى أن صناعة الحلال ھي صناعة أخلاقية یمكن للعالم بأكمله الاستفادة من نموھا. مؤكدًا على أھمیة دور الشباب ورواد الأعمال في نمو وتوسع صناعة الحلال حول العالم.

وتأتي مشاركة الغرفة الإسلامیة في “منتدى الأعمال البرازیلي – العالمي للحلال 2021” ضمن جھودھا المبذولة لنشر ثقافة المنتجات الحلال والترویج لھا، وكذلك لتعزیز الخطوات والنجاحات التي قامت دولھا الأعضاء بتحقیقھا في مجالي الحلال والتمویل الإسلامي.

ﻋﻦ اﻟﻐﺮﻓﺔ اﻹﺳﻼﻣﯿﺔ ﻟﻠﺘﺠﺎرة والتنمية:

اﻟﻐﺮﻓﺔ اﻹﺳﻼﻣﯿﺔ ﻟﻠﺘﺠﺎرة والتنمية ﻣﺆﺳﺴﺔ دوﻟﯿﺔ ﺗﺎﺑﻌﺔ ﻟﻤﻨﻈﻤﺔ اﻟﺘﻌﺎون اﻹﺳﻼﻣﻲ، وﺗﻤﺜﻞ اﻟﻘﻄﺎع اﻟﺨﺎص ﻓﻲ دول ﻣﻨﻈﻤﺔ اﻟﺘﻌﺎون اﻹﺳﻼﻣﻲ اﻟﺒﺎﻟﻎ ﻣﺠﻤﻮﻋﮭﺎ ﺳﺒﻌﺎ وﺧﻤﺴﯿﻦ دوﻟﺔ ﺑﺎﻹﺿﺎﻓﺔ إﻟﻰ اﻷﻋﻀﺎء اﻟﻤﺮاﻗﺒﯿﻦ، وﻏﯿﺮھﻢ ﻣﻦ اﻷﻋﻀﺎء اﻟﻤﻨﺘﺴﺒﯿﻦ ﻣﻦ اﻷﻗﻠﯿﺎت اﻟﻤﺴﻠﻤﺔ. ﺗﮭﺪف اﻟﻐﺮﻓﺔ إﻟﻰ ﺗﻌﺰﯾﺰ اﻟﺘﻌﺎون ﻓﯿﻤﺎ ﺑﯿﻦ دوﻟﮭﺎ اﻷﻋﻀﺎء ﻓﻲ ﻣﺠﺎﻻت اﻟﺘﺠﺎرة ، واﻟﺼﻨﺎﻋﺔ، وﺗﻜﻨﻮﻟﻮﺟﯿﺎ اﻟﻤﻌﻠﻮﻣﺎت، وﺗﻌﺰﯾﺰ ﻓﺮص اﻻﺳﺘﺜﻤﺎر واﻟﻤﺸﺎرﯾﻊ اﻟﻤﺸﺘﺮﻛﺔ ﻓﯿﻤﺎ ﺑﯿﻦ اﻟﺪول اﻷﻋﻀﺎء. وﺗﺘﺄﻟﻒ ﻋﻀﻮﯾﺘﮭﺎ ﻣﻦ اﻟﻐﺮف اﻟﻮطﻨﯿﺔ / اﻻﺗﺤﺎدات / وﻣﺠﺎﻟﺲ ﻏﺮف اﻟﺘﺠﺎرة واﻟﺼﻨﺎﻋﺔ ﻓﻲ اﻟﺪول اﻷﻋﻀﺎء ﻓﻲ ﻣﻨﻈﻤﺔ اﻟﺘﻌﺎون اﻹﺳﻼﻣﻲ. ﺗﺄﺳﺴﺖ اﻟﻐﺮﻓﺔ اﻹﺳﻼﻣﯿﺔ ﻟﻠﺘﺠﺎرة والتنمية ﺑﻨﺎء ﻋﻠﻰ اﻟﻘﺮار اﻟﺼﺎدر ﻋﻦ اﻟﺪورة اﻟﺴﺎﺑﻌﺔ ﻟﻤﺠﻠﺲ وزراء ﺧﺎرﺟﯿﺔ اﻟﺪول اﻹﺳﻼﻣﯿﺔ اﻟﺬي ﻋُﻘﺪ ﻓﻲ ﻣﺎﯾﻮ 1976 ﻓﻲ إﺳﻄﻨﺒﻮل ﻓﻲ ﺗﺮﻛﯿﺎ، وﻗﺪ ﺗﻢ اﻋﺘﻤﺎد اﻟﻔﻜﺮة ﻣﻦ ﻗﺒﻞ اﻟﻤﺆﺗﻤﺮ اﻷول ﻟﻐﺮف اﻟﺘﺠﺎرة واﻟﺼﻨﺎﻋﺔ ﻓﻲ دول اﻟﻌﺎﻟﻢ اﻹﺳﻼﻣﻲ اﻟﺬي ﻋﻘﺪ أﯾﻀًﺎ ﻓﻲ إﺳﻄﻨﺒﻮل ﻓﻲ ﺷﮭﺮ أﻛﺘﻮﺑﺮ ﻋﺎم1977م .

ﺑﻌﺪھﺎ أﺟﯿﺰ دﺳﺘﻮر اﻟﻐﺮﻓﺔ ﻣﻦ ﻗﺒﻞ اﻟﻤﺆﺗﻤﺮ اﻟﺜﺎﻧﻲ ﻟﻐﺮف اﻟﺘﺠﺎرة واﻟﺼﻨﺎﻋﺔ اﻟﺬي ﻋﻘﺪ ﻓﻲ دﯾﺴﻤﺒﺮ ﻋﺎم 1978م ﻓﻲ ﻣﺪﯾﻨﺔ ﻛﺮاﺗﺸﻲ، وﯾﻘﻊ ﻣﻘﺮھﺎ اﻟﺮﺋﯿﺴﻲ ﻓﻲ ﻛﺮاﺗﺸﻲ اﻟﻌﺎﺻﻤﺔ اﻻﻗﺘﺼﺎدﯾﺔ ﻟﺠﻤﮭﻮرﯾﺔ ﺑﺎﻛﺴﺘﺎن اﻹﺳﻼﻣﯿﺔ. ﻟﻠﻤﺰﯾﺪ ﻣﻦ اﻟﻤﻌﻠﻮﻣﺎت ﻋﻦ اﻟﻐﺮﻓﺔ اﻹﺳﻼﻣﯿﺔ وﻣﺸﺮوﻋﺎﺗﮭﺎ اﻻﻗﺘﺼﺎدﯾﺔ اﻟﻘﺎدﻣﺔ، ﯾﻤﻜﻨﻜﻢ زﯾﺎرة اﻟﻤﻮﻗﻊ اﻹﻟﻜﺘﺮوﻧﻲ https://iccdglobal.com أو اﻟﺘﻮاﺻﻞ ﻣﻊ اﻟﻘﺴﻢ اﻹﻋﻼﻣﻲ ﻋﺒﺮ اﻟﺒﺮﯾﺪ اﻹﻟﻜﺘﺮوﻧﻲ اﻟﺘﺎﻟﻲ: news@iccdglobal.com

اترك تعليقا